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『Le Concert de Cuisine』と『C’est la vie!』

今日の水曜ランチ。
お友達推薦、15区の『Le Concert de Cuisine』。
元「弁慶」鉄板焼きシェフのお店らしぃ。。。
明るいガラス張りのお店、
予約なしの飛び込みやったけど、運よく鉄板横のカウンター席に。
目の前で手際よく調理するシェフ。
無駄のない動作も素晴らしく、見てて楽しぃ。飽きん。
なんやろー、次々出来上がる料理の匂いとか、
新鮮そうな食材が取り出されて鉄板に乗せられる瞬間とか、
リズミカルなコテの音とか、、、
なんか、こみ上げてくるワクワク感!?
クローズキッチンの多いフランスでウケんはずないでぇ~ココ。
今日選んだランチ3品コース(29€)。
まぐろの漬けサラダひな鳥の照り焼き
↑マグロの漬けサラダ、ひな鳥の照り焼き
クレープとラベンダーアイス友人が食べてた「エビのグリル」
↑クレープとラベンダーはちみつのアイス、友人が選んだメイン「エビのグリル」
フレンチな和食?和風フレンチ?
どっちにしろかなり美味しかった、また絶対行くっ!!

あ、写真見て気付いた、なにもかも同じお皿なんやね…。



その後6区のマイヨール美術館へ。
「C’est la vie! Vanités de Caravage à Damien Hirst」
ドクロばっかりの展覧会で結構興味深い。
昔から絵のモチーフとしてたくさん描かれてるらしぃ。
どの絵もなんとなく‘普通に'そこにある感じで。
いっそあって当然やったんかな…。
現代ではやたら怖いとか気持ち悪いモノなイメージがのってんだけど、
昔の方が「死」はぐっと身近で、でも冷静に受け止められてた、とか?

この展覧会、絵画、写真、彫刻、宝飾などなどバラエティあるけど、
クラシック絵画がもっと多かったらよかったな。
ちょっとコンテンポラリーが多めな気ぃするし。
全体的には面白かった。
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まずは低いところからぼちぼちと、です・・・。

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